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Para nadwa y otras mamis (incluida yo!) nutrición: guía práctica para la incorporación de alimentos

Última respuesta: 13 de marzo de 2003 a las :38
C
circe_8650141
12/3/03 a las 15:04

Esto lo encontré por ahí en una página pediatrica y se que tanto a Nadwa(quien abrió una charla de este tema) como a otras (incluida yo en primera fila) nos servirá... (Si es un poquito amplio!)


Guía práctica para la incorporación de alimentos semisólidos en el niño
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A continuación se presenta una guía para la incorporación paulatina de alimentos semisólidos en la alimentación del bebé.

Recordar que: la alimentación láctea, idealmente la leche materna, debería continuar el mayor tiempo posible.

5 Meses
Se comienza con 1 sola comida.

Frutas: Manzana rallada o puré de manzana, banana pisada (madura), compota de manzana, jugos cítricos (colados y diluidos) endulzados con poca cantidad de azúcar ó nutrosa (ej: Glucolín).

Lácteos: Yogurt entero natural o leche cultivada sabor vainilla, postres de leche, leche con almidón de maíz (Maicena) y azúcar.

Vegetales: Frescos y con un mínimo de cocción como para alcanzar una consistencia adecuada a la capacidad de masticación del niño, sin exagerar la cocción para evitar la pérdida de nutrientes tales como "vitaminas y minerales". Se puede comenzar con : Puré de zapallo, calabaza ó zanahoria condimentada con aceite.

Cereales: Harina de Maíz (polenta) y almidón de maíz (maicena). Cerales precocidos sin TACC, arroz partido bien cocido (tipo papilla).

6 Meses
Lácteos: Ricota con o sin azúcar, quesos untables tipo crema, salsa blanca.

Vegetales: Se puede agregar: Puré de papa y batata con aceite.

Huevo: comenzar solo con la yema hervida (pisada).

Otros: Jugos de frutas (tipo Cepita) diluido al con agua, gelatina.

No se deberán usar caldos de cubito ni sopas deshidratadas en la alimentación de niños menores de 8 meses por su alto contenido en aditivos y resaltadores de sabor no apropiados para el consumo de niños pequeños.

7 Meses
Se incorpora una 2 comida.

Lácteos : Quesos blandos.

Verduras: Se pude agregar: verduras de hoja cocidas y subdivididas como acelga, espinaca y zapallitos sin semillas.

Frutas: de estación bien maduras (pera, durazno).

Carne: comenzar con pollo (sin piel), cortado en trozos chiquitos o licuado, luego se probará tolerancia con carne vacuna tierna (sin grasa).

Sopas: de verduras o carne (caseras) con arroz, sémola, o semolín.

8 Meses
Lácteos: Quesos tipo postre, helados de crema (vainilla o crema americana), consumirlos con moderación.

Verduras: agregar: remolacha cocida y chauchas sin hilos ni porotos.

Frutas: se pueden agregar: uvas sin piel ni semillas.

Cereales : comenzar con otros fideos (como cabello de ángel u otros fideos soperos), ñoquis de sémola o papa. Bizcochos, pan y galletitas.

Dulces: mermeladas, jaleas y dulces compactos (batata o membrillo).

Cuerpos Grasos : manteca, crema de leche con moderación.

9 Meses
Se intentan separar los sabores (se deja de preparar la tipita papilla, con todo mezclado)

Frutas: se pueden agregar: pulpa de cítricos.

10 a 11 Meses

Lácteos: Quesos con mayor maduración (tipo Port Salut, Mar del Plata).

Verduras: agregar: tomate sin piel ni semillas (solo ó en salsas naturales sin condimentos), lechuga finamente cortada, choclo triturado.

Frutas: se pueden agregar: cítricos.

Otros : Comidas más elaboradas (como por ejemplo: canelones o ravioles de verdura y/o ricota).

Huevo: entero, es decir que se incorpora la clara de huevo cocida.

12 Meses
Dieta Familiar.

Se lleva en forma progresiva a la dieta del adulto. A partir del año, se debe comenzar a variar las preparaciones.

Evitar alimentos enlatados, embutidos y picantes.

Evitar el exceso de: sal, frituras, chocolate y dulce de leche.

Se incorpora el pescado.

Recién al año de vida se incorpora la miel.



RESUMIENDO: CONSEJOS PRÁCTICOS PARA EL DESARROLLO DE HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN CORRECTOS.

Incorporar de a un alimento por vez, dejando transcurrir de 3 a 4 días para introducir otro alimento, con el fin de determinar fácilmente posibles intolerancias ó reacciones alérgicas.

La incorporación de nuevos alimentos no significa tener que abandonar los anteriores.

Las porciones al principio son pequeñas, luego se irán incrementando de a poco su volumen.

Se deben dar los alimentos a una temperatura tibia o templada, se desaconseja usar temperaturas extremas (ni demasiado calientes, ni muy frías).

Si el bebé rechaza el alimento, no debe ser motivo de preocupación, la conducta a adoptar sería esperar unos días, y comenzar nuevamente.

En sus primeros períodos, la alimentación debe ser de consistencia blanda, luego es importante ir aumentando "paulatinamente" dicha consistencia, para que el niño aprenda a masticar.

Se deben crear "buenos hábitos alimentarios" en el niño: es decir, ordenar su alimentación en 4 comidas diarias, evitar comer entre horas y no comer en forma excesiva golosinas o bebidas azucaradas (gaseosas, jugos artificiales, etc.), para además lograr mantener una buena salud bucal.

No hay necesidad de añadir sal o azúcar a los alimentos para bebé. Se debe evitar la comida muy salada o condimentada al gusto de los adultos, para fomentar buenos hábitos desde niños.

No se debe dar miel a los niños menores de 1 año, debido al riesgo de botulismo infantil.

Durante el período de crecimiento es importante que el niño consuma toda clase de alimentos, es decir variedad.

Para mantener un estado nutricional normal es necesario que la alimentación aporte todos los nutrientes en cantidad suficiente y calidad adecuada para satisfacer las necesidades del organismo.

Ver también

C
circe_8650141
13/3/03 a las :38

lo subo yo mismita!

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