Damiana...
DAMIANA...
FAMILIA: Turneráceas, plantas herbáceas o leñosas de hojas esparcidas y flores axilares
solitarias o en racimos o cimas. Se conocen más de 100 especies de los países cálidos y
húmedos, en su mayoría americanas.
DESCRIPCIÓN: Pequeño arbusto de hasta 2 metros de altura, de tallo corto cubierto por una
corteza marrón rojizo, hojas vellosas estrechas y alargadas de color verde pálido o amarillo y
flores hermafroditas pequeñas y amarillas con semillas dentro del fruto, que es una cápsula
de sabor aromático, amargo y resinoso que recuerda a los higos. Género estrechamente
emparentado con el de la Passiflora. Crece en terrenos áridos de América tropical como
Antillas, Brasil, Bolivia, California, Texas y especialmente México, donde se denomina té
mexicano.
PARTES UTILIZADAS: Las hojas, sobre todo las terminales.
PRINCIPIOS ACTIVOS: Aceite esencial rico en cineol, alfa y betapinenos,
p-cimeno, timol y sesquiterpenos (alfacopaeno, delta-cadineno,
calameneno). Taninos, heterósidos hidroquinónicos (arbutósido),
heterósidos cianogénicos, alcaloides, betasitosterol, damianina
(principio amargo), resina, goma y proteínas.
PROPIEDADES: Afrodisíaco, antiséptico urinario, diurético suave,