Foro / Maternidad

Ácido fólico...es realmente necesario

Última respuesta: 11 de julio de 2017 a las 20:42
G
geneva_9883713
14/6/09 a las 22:39

Bueno, pregunto porqe he tenido ya mi 2 control..me hicieron mi carnet y todo, examenes de sangre y blah blah blah...y el doc dijo qe todo OK y he leido qe a varias les dicen qe tomen acido folico...a mi el gine no me dijo nada de esto...es necesario?? Debería tomar por si acaso?

Ver también

E
edey_9441610
14/6/09 a las 22:58

Diselo al dr....
en serio, comentaselo.

te lo digo porqué a mi no me lo recetó y fueron pasando los meses y como a las 23 semanas que me recetó el yodo (primer complejo en todo el embarazo) le comenté que no me lo habia dado y me dijo: ah!, no? no te lo he recetado? bueno ahora ya no importa, es para el tubo neural y el tuyo está perfecto.

y me quedé... bueno he cambiado de gine, con eso te lo digo todo y ahora no me callo nada!!

A
an0N_977633499z
15/6/09 a las 2:50


siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii totalmente esta comprovado que evita problemas en el sistema nerviosa del bebe asi que ha tomarlo que es barato y hace muchooooooooooooooooooooo bien

G
genica_7836882
15/6/09 a las 8:07

Realmente...
Debemos tomarlo en el momento en que decidamos ir en busca del bebé, yo lo tomo desde 2 meses antes de quedarme embarazada (cuando iniciamos la búsqueda). el gine me lo dijo y así lo hice, evita malformaciones en el feto y enfermedades como la espina bífida, es una vitamina que se encuentra en algunos alimentos pero en cantidades muy pequeñas, pero una cosa, el ácido fólico se toma en el primer trimestre del embarazo que es cuando aparecen esas malformaciones, así que si estás en el segundo trimestre y tu bebé está bien, el médico te dirá que ya no hace falta, en los tres primeros meses es cuando se forman los huesos, órganos y demás..... así que no te preocupes!!!

besitos guapa

Laurita + Ariadna o Martí (10+5)

G
geneva_9883713
15/6/09 a las 21:26

¿y cada cuanto debo tomarlo?
Creo qe empezaré a tomarlo...si mal no le va a hacer cuanto debo tomar y cada cuanto? Tengo 2 meses de embarazo ya...y el bebé según el gine está de un mes y medio

G
geneva_9883713
15/6/09 a las 21:28
En respuesta a geneva_9883713

¿y cada cuanto debo tomarlo?
Creo qe empezaré a tomarlo...si mal no le va a hacer cuanto debo tomar y cada cuanto? Tengo 2 meses de embarazo ya...y el bebé según el gine está de un mes y medio

Otra cosa...
Laurita: hubiese tomado desde qe planificamos el bebé, pero fue totalmente no planificado el crío Salió de puro "chiripazo" por así decirlo, ya qe yo me estaba cuidando y tuve una interacción con otro medicamento pero estoy re feliz y mi novio también

B
banta_8067727
22/8/12 a las 20:47

No es necesario
Estimadas; a muchas las asustan diciendo que si no toman ácido fólico sus hijos saldrán con malformaciones, les pregunto, que pasa con madres que viven en zonas alejadas? Indigenas? etc
Ya van varios años en que las normas de producción de alimentos en muchos países es precisamente incluir Acido Fólico.
Sabía usted que una marraqueta contiene más del ácido fólico que necesita en un día?
Cuantas madres y por lo que he leído acá no ha planificado tener hijos y comienza a tener noción de su embarazo recién a los dos meses, por ello saldrá su hijo con malformaciones?
La medida del ácido fólico viene de europa, donde las estadísticas avalan que se tomen este tipo de precausiones.
Sabia que los alimentos verdes contienen bastante cantidad de ácido fólico?
está al tanto de si excede la medida de ácido fólico tiene riesgos de algunos caceres?
Ojo con las medidas que toman, lo que deben hacer es comer bien y proporcionadamente esa es la única forma de traer a un hijo sano a este mundo y después no sufrir consecuencias por ello.

A
arume_9593444
22/8/12 a las 23:06

Este post es viejisimo
Sin embargo para quien llegara a entrar en el dejo esta info:

Tabletas

(Ácido fólico)

FORMA FARMACÉUTICA Y FORMULACIÓN:

Cada TABLETA contiene:

Ácido fólico 0.4 mg o 4 mg

Excipiente, c.b.p. 1 tableta.

INDICACIONES TERAPÉUTICAS: FOLIVITAL* en su concentración de 0.4 mg, se recomienda a toda mujer en edad reproductiva para prevenir alteraciones en la formación del tubo neural (espina bífida, anencefalia, encefalocele), así como preventivo de los defectos craneofaciales (labio y paladar hendido).

B
banta_8067727
24/8/12 a las 16:30

Saggittarrio
No sé en que país o planeta vivas, Yo vivo en Chile y si gustas puedes preguntar en el INTA (Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos) o MINSAL Para que te informes un poco, porque se nota que careces de bastante información.
Tu crees que tu abuela o madre tomaron ácido fólico? eso lo están recetando desde los 80producto de una trágica estádistica europea que avalaba esa medida en ciertos países.
En Chile desde el 2000 se empezó a proveer ácido fólico en los alimentos, justamente porque gente de escasos recursos y que no tiene acceso, no sufriera de estos males que incluso no alcanzan a hacer una estadística importante en este país.Ya en casi toda latinoamérca se aplican los mismos criterios.
El ácido fólico previene las DTN, no otras enfermedades, incluso hay estudios recientes de laboratorios ingleses, que aseguran que de tomar más de 600mcg al día puede provocar problemas nerviosos, incluso ser propensos a ciertos cánceres.
Como lo expliqué y lo pueden ver en estadísticas de los institutos de alimentación de cada país, una marraqueta o pan francés contiene más de lo necesario en ácido fólico para consumir en un día.
El ácido fólico se recomienda tomar antes de concebir, 6 meses y hasta los 3 meses, y qué pasa en muchos casos que ni se enteran de que están embarazadas hasta los 2 meses y medio? Por favor dejen de asustar a la gente y favorecer a laboratorios, cuando lo escencial en un embarazo es comer saludablemente, no llenarse de pastillas de ácido fólico, Hierro, fierro etc.
Les pido tambien especialmente a quién va dirigido este post, que en vez de descalificar llamando anticuada a la gente, se informen en su país y después respondan según el caso, ya que acá nadie trata de perjudicar a nadie o si?

A
arume_9593444
24/8/12 a las 18:50
En respuesta a banta_8067727

Saggittarrio
No sé en que país o planeta vivas, Yo vivo en Chile y si gustas puedes preguntar en el INTA (Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos) o MINSAL Para que te informes un poco, porque se nota que careces de bastante información.
Tu crees que tu abuela o madre tomaron ácido fólico? eso lo están recetando desde los 80producto de una trágica estádistica europea que avalaba esa medida en ciertos países.
En Chile desde el 2000 se empezó a proveer ácido fólico en los alimentos, justamente porque gente de escasos recursos y que no tiene acceso, no sufriera de estos males que incluso no alcanzan a hacer una estadística importante en este país.Ya en casi toda latinoamérca se aplican los mismos criterios.
El ácido fólico previene las DTN, no otras enfermedades, incluso hay estudios recientes de laboratorios ingleses, que aseguran que de tomar más de 600mcg al día puede provocar problemas nerviosos, incluso ser propensos a ciertos cánceres.
Como lo expliqué y lo pueden ver en estadísticas de los institutos de alimentación de cada país, una marraqueta o pan francés contiene más de lo necesario en ácido fólico para consumir en un día.
El ácido fólico se recomienda tomar antes de concebir, 6 meses y hasta los 3 meses, y qué pasa en muchos casos que ni se enteran de que están embarazadas hasta los 2 meses y medio? Por favor dejen de asustar a la gente y favorecer a laboratorios, cuando lo escencial en un embarazo es comer saludablemente, no llenarse de pastillas de ácido fólico, Hierro, fierro etc.
Les pido tambien especialmente a quién va dirigido este post, que en vez de descalificar llamando anticuada a la gente, se informen en su país y después respondan según el caso, ya que acá nadie trata de perjudicar a nadie o si?

Alimentacion
Estoy de acuerdo contigo en que alimentandote correctamente puedes cubrir todas las necesidades alimenticias, sin embargo y desgraciadamente en la actualidad el ritmo de vida que llevamos y mas las personas que trabajamos no nos permiten tener esa alimentacion por lo que se hacen necesarios los suplementos como la Materna, o el acido folico.
Creo que se debe evaluar los beneficios sobre los perjuicios, y los perjuicios en el caso del acido folico aun no han sido probados.

Por otro lado, la sociedad evoluciona, y con ello la atencion medica, mencionas que nuestras abuelas no consumieron acido folico, pero tambien es cierto que antes las personas se aliviaban en sus casas sin ningun equipo para casos de emergencia. Todo eso ha cambiado, y es mejor prevenir que lamentar.

B
banta_8067727
24/8/12 a las 19:32
En respuesta a arume_9593444

Alimentacion
Estoy de acuerdo contigo en que alimentandote correctamente puedes cubrir todas las necesidades alimenticias, sin embargo y desgraciadamente en la actualidad el ritmo de vida que llevamos y mas las personas que trabajamos no nos permiten tener esa alimentacion por lo que se hacen necesarios los suplementos como la Materna, o el acido folico.
Creo que se debe evaluar los beneficios sobre los perjuicios, y los perjuicios en el caso del acido folico aun no han sido probados.

Por otro lado, la sociedad evoluciona, y con ello la atencion medica, mencionas que nuestras abuelas no consumieron acido folico, pero tambien es cierto que antes las personas se aliviaban en sus casas sin ningun equipo para casos de emergencia. Todo eso ha cambiado, y es mejor prevenir que lamentar.

Tanispantoja
Estimada, hay estudios recientes de Laboratorios europeos que aseguran que el exceso de ácido Fólico puede contribuir a problemas nerviosos o propenciones a cánceres. Todo en exceso hace mal.
Hablé de sus antesesoras por dar un ejemplo. La tecnología avanza y tambien los negocios de los laboratorios, hoy en día siguen existiendo mujeres de toda índole y en todo el mundo que en su embarazo no consume suplementos.
Arriba puse que es una medida adoptada desde los años 80, por lo tanto tiene antiguedad, pero en el caso de América y Chile en particular, se han tomado medidas previsorias en la alimentación, porque obviamente y vuelvo a repetir no todas tienen acceso a este tipo de atención médica que evoca suplementos para la supervivencia de un humano, a menos que haya historial familiar de DTN.
Incluso si te atiendes y lo digo porque pertenezco al círculo con eminencias de la ginecología, te dirán lo mismo que yo.

La prevención no va por emgullir todos los suplementos que te indiquen, va por llevar especialmente en la etapa del embarazo un sistema sano de alimentación y no hay excusas como que soy madre trabajadora!! porque todas lo somos y no por eso no podremos tomarnos un tiempo para mejorar la calidad de alimentación y así la gestación de nuestro bebé.
Por favor infórmense de las medidas de salud de su país y por supuesto cada una es libre de realizar y adoptar las medidas que más le acomoden, pero ojo no deben crear el pánico diciendo que los suplementos deben tomarse, cuando aquello ya se encuentra en la alimentación normal.

B
banta_8067727
24/8/12 a las 21:17

Silkka03
Cuál es la estadística mundial que prueba el argumento de que si no lo toman hay aborto?
Estoy más que de acuerdo que la alimentación actual no es la de antaño, ahora es mucho mejor, se han incluido desde los años 50 en el mundo suplementos en todos los alimentos. En chile incluso se han incluido suplmentos hasta en el Agua.
Estamos de acuerdo y lo dije anteriormente si tienen historial de enfermedades y abortos prematuros, no hay que ser ingeniero de la NASA para tener que priorizar el tomar algo que ayude a evitar estos hechos.
Por favor Chicas, en serio infórmense antes de argumentar cosas de las que ni tienen razón, especialmente cuando hablas de los alimentos, en vez de decir la verdad que es que nosotros nos alimentamos mal.
Repito comer sano y a las horas es el mejor aliado de un embarazo.

B
banta_8067727
27/8/12 a las 17:16

Majadería
Que majadera Todo en exceso es malo y mira con las estadísticas que hay de hipertiroidismo recomendando irresponsablemente YODO.
Si te fijaras en estadísticas y no hablaras desde tu opinión sabrías que hay más estadísticas de enfermedades antes del nacimiento ahora, que en la época de nuestras abuelas, pero ya te recomendé varias veces que te informaras.

Lo más sabio que has dicho es lo que vengo diciendo, es que vean a su médico y él sabrá que deben o no tomar, obviamente un foro no es algo para seguir, pero tampoco deben alarmar a la gente falsamente para que tome suplmentos que ya están en los alimentos.
Y ya por favor infórmate con los estamentos respectivos de tu país, más si estás recomendando YODO!!!

A
arume_9593444
27/8/12 a las 18:12

Ya no se compliquen
Si se los recomendo el doctor tomenlo, si les dijo que no, no se lo tomen, no hagan caso a lo que dice el foro, son solo consejos, pero nada seguro, lo mejor es acudir con un especialista.

En mi caso mi doctor, me receto el folivital, el es un super doctor, tiene muchas subespecialidades, en fin uno de los mas prestigiosos en mi ciudad, yo sigo sus instrucciones.

J
jone_8090063
27/8/12 a las 18:33
En respuesta a banta_8067727

Saggittarrio
No sé en que país o planeta vivas, Yo vivo en Chile y si gustas puedes preguntar en el INTA (Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos) o MINSAL Para que te informes un poco, porque se nota que careces de bastante información.
Tu crees que tu abuela o madre tomaron ácido fólico? eso lo están recetando desde los 80producto de una trágica estádistica europea que avalaba esa medida en ciertos países.
En Chile desde el 2000 se empezó a proveer ácido fólico en los alimentos, justamente porque gente de escasos recursos y que no tiene acceso, no sufriera de estos males que incluso no alcanzan a hacer una estadística importante en este país.Ya en casi toda latinoamérca se aplican los mismos criterios.
El ácido fólico previene las DTN, no otras enfermedades, incluso hay estudios recientes de laboratorios ingleses, que aseguran que de tomar más de 600mcg al día puede provocar problemas nerviosos, incluso ser propensos a ciertos cánceres.
Como lo expliqué y lo pueden ver en estadísticas de los institutos de alimentación de cada país, una marraqueta o pan francés contiene más de lo necesario en ácido fólico para consumir en un día.
El ácido fólico se recomienda tomar antes de concebir, 6 meses y hasta los 3 meses, y qué pasa en muchos casos que ni se enteran de que están embarazadas hasta los 2 meses y medio? Por favor dejen de asustar a la gente y favorecer a laboratorios, cuando lo escencial en un embarazo es comer saludablemente, no llenarse de pastillas de ácido fólico, Hierro, fierro etc.
Les pido tambien especialmente a quién va dirigido este post, que en vez de descalificar llamando anticuada a la gente, se informen en su país y después respondan según el caso, ya que acá nadie trata de perjudicar a nadie o si?

Estas equivocada lemur13
Soy médica cirujana pediátrica del Roosvelt Hospital (aunque ahora estoy de licencia x maternidad) y Siempre es mejor prevenir que curar. Actualmente hay muchisimas mujeres mal alimentadas (sobre todo en paises subdesarrollados o en vias de desarrollo como Chile) a las que les faltan ciertos nutrientes y vitaminas escenciales para una buena concepcion. Cuando eres tu la que tiene un hijo con espina bífida eres el 100% de la estadísdica, así que no hables sin no sabes lo que es estar mal alimentada y concebir. En Brasil por ejemplo están haciendo campañas agresivas para evitar nacimientos de niños sin cerébro...pues sí asi como lo escuchas. Si estas mujeres hubieran estado bien alimentadas, pues eso se evitaría. Pero cómo haces para educar a mles y miles de mujeres para que se alimenten bien? A veces es mejor administrarles una pastilla de acido fólico y listo.
Ante todo, eres tu la que necesitas informarte con tu médico

J
jone_8090063
27/8/12 a las 18:39

Siempre es mejor prevenir que curar
Si te alimentas en forma sana, comiendo frutas y verduras diariamente, pues seguramente no necesitaras tomar complementos vitamínicos ni ácido fólico(que equivale a la vitamina B9).
PERO hay miles de mujeres que estan mal alimentadas por diversos factores y como un embarazo avanza rápidamente y EDUCAR para que estas mujeres cambien sus hábitos alimenticios demora tiempo, pues se les recomienda siempre consumir complementos como el fólico.
Quizas tardes años en re-educar a la poblacion a que coman sanamente...pues qué haces en ese tiempo con los embarazos? Mejor prevenir que curar. Saludos

J
jone_8090063
27/8/12 a las 18:44
En respuesta a banta_8067727

Silkka03
Cuál es la estadística mundial que prueba el argumento de que si no lo toman hay aborto?
Estoy más que de acuerdo que la alimentación actual no es la de antaño, ahora es mucho mejor, se han incluido desde los años 50 en el mundo suplementos en todos los alimentos. En chile incluso se han incluido suplmentos hasta en el Agua.
Estamos de acuerdo y lo dije anteriormente si tienen historial de enfermedades y abortos prematuros, no hay que ser ingeniero de la NASA para tener que priorizar el tomar algo que ayude a evitar estos hechos.
Por favor Chicas, en serio infórmense antes de argumentar cosas de las que ni tienen razón, especialmente cuando hablas de los alimentos, en vez de decir la verdad que es que nosotros nos alimentamos mal.
Repito comer sano y a las horas es el mejor aliado de un embarazo.


Y cómo haces para re-educar a la poblacion que actualmente no está comiendo en forma sana? Paises en en vias de desarrollo como el tuyo ah instruido a poner suplementos en el agua (tal como cuentas) debido a las altas fallas alimenticias que teneis.
Bonita, la que se tendría que poner a estudiar eres tu
Si ni en los médicos confias pues habrá que disfrazarse de economista para que te de la estadística que te dejará con la razon que tanto buscas.

J
jone_8090063
27/8/12 a las 18:44


A
arume_9593444
27/8/12 a las 18:52
En respuesta a jone_8090063

Siempre es mejor prevenir que curar
Si te alimentas en forma sana, comiendo frutas y verduras diariamente, pues seguramente no necesitaras tomar complementos vitamínicos ni ácido fólico(que equivale a la vitamina B9).
PERO hay miles de mujeres que estan mal alimentadas por diversos factores y como un embarazo avanza rápidamente y EDUCAR para que estas mujeres cambien sus hábitos alimenticios demora tiempo, pues se les recomienda siempre consumir complementos como el fólico.
Quizas tardes años en re-educar a la poblacion a que coman sanamente...pues qué haces en ese tiempo con los embarazos? Mejor prevenir que curar. Saludos

Totalmente de acuerdo!
De acuerdo contigo, en mi caso digamos que trato de alimentarme lo mejor posible, pero aun asi siento que no es suficiente, simplemente porque me la paso trabajando todo el dia, y a veces no alcanzo a hacer de comer algunos dias, y no obstante alcance, las nauseas que tengo ahorita no me permiten comer de todo porque aborrezco muchas comidas, no soporto ni olerlas, como el atun la salchicha y el pollo, asi que mi doctor me receto la materna y el acido folico, mas vale prevenir que lamentar, saludos!

C
csilla_9626504
27/8/12 a las 19:39

El acido folico indispensable!!
El acido folico es indispensable tomarlo desde que estas planeando embarazarte o inmediatamente al darte cuenta que estas esperando bebe ya que evita malformaciones en el feto sobretodo del tubo neural yo soy nutriologa y te lo puedo asegurar que se necesita, aunque sea un post antiguo creo que es importante la informacion para quien tenga duda del tema, Saludos!!

B
banta_8067727
28/8/12 a las 16:50
En respuesta a jone_8090063

Siempre es mejor prevenir que curar
Si te alimentas en forma sana, comiendo frutas y verduras diariamente, pues seguramente no necesitaras tomar complementos vitamínicos ni ácido fólico(que equivale a la vitamina B9).
PERO hay miles de mujeres que estan mal alimentadas por diversos factores y como un embarazo avanza rápidamente y EDUCAR para que estas mujeres cambien sus hábitos alimenticios demora tiempo, pues se les recomienda siempre consumir complementos como el fólico.
Quizas tardes años en re-educar a la poblacion a que coman sanamente...pues qué haces en ese tiempo con los embarazos? Mejor prevenir que curar. Saludos

Por favor no sigan entregando informacion confusa
Por lo mismo que explicas, de que hay muchas mujeres que se alimentan mal, en muchos países se han mejorado alimentos de alto consumo de la población, como el pan, que como les comenté anteriormente contiene en una marraqueta más de lo necesario diariamente en ácido fólico.No hace falta educar en alimentos a la población cuando hay estadísticas de alto consumo de pan u otros especialmente en la población de alto riesgo.
Como dije anteriormente hay que hacerle caso a los profesionales con que uno se atiende y no alarmarse a menos que haya historial familiar.
Lo más importante es informarse con los estamentos referidos al tema y no sacar profesiones ya que si eres profesional deberías dar información fidedigna y no seguir propagando un pánico que no debería existir y menos cuando hay países que ni siquiera tienen como medida de salud general los suplementos y constan en las más bajas estadísiticas de problemas post parto.Informense!!!!

B
banta_8067727
8/9/12 a las 17:55
En respuesta a jone_8090063

Estas equivocada lemur13
Soy médica cirujana pediátrica del Roosvelt Hospital (aunque ahora estoy de licencia x maternidad) y Siempre es mejor prevenir que curar. Actualmente hay muchisimas mujeres mal alimentadas (sobre todo en paises subdesarrollados o en vias de desarrollo como Chile) a las que les faltan ciertos nutrientes y vitaminas escenciales para una buena concepcion. Cuando eres tu la que tiene un hijo con espina bífida eres el 100% de la estadísdica, así que no hables sin no sabes lo que es estar mal alimentada y concebir. En Brasil por ejemplo están haciendo campañas agresivas para evitar nacimientos de niños sin cerébro...pues sí asi como lo escuchas. Si estas mujeres hubieran estado bien alimentadas, pues eso se evitaría. Pero cómo haces para educar a mles y miles de mujeres para que se alimenten bien? A veces es mejor administrarles una pastilla de acido fólico y listo.
Ante todo, eres tu la que necesitas informarte con tu médico

Ya que están sacando profesiones
Estimada, Yo soy matrona, he ejercido en el Minsal por varios años, soy casada con un ginecólogo Obstetra, por lo que informada estoy. Tengo 62 años llevo 30 en ejercicio en las clínicas e institutos de salud más prestigiosos de mi país, por lo que información no me falta.
Justamente porque hay países subdesarrolados con mala alimentación, hace más de 10 años en países latinoamericanos y especialmente Europeos (Inglaterra que tiene los más altos porcentajes de DTN) se han tomado medidas de fortificación de alimentos.
No sé quién te enseño estadísticas pero si piensas que un caso es el 100% entonces debes educarte en el área, porque estás muy perdida.
Te paso a detallar estadísticas en mi país Por DTN en niños recién nacidos. Cromosómica en DTN de 2% para anencefalia, 9% para espina bífida y de 14% para cefalocele. Ref 2006 INE.
Disminución posfortificación fue aproximadamente de 51% para espina bífida y de 46% para anencefalia. Ref 2006 INE- INTA.
Nadie acá está desmintiendo al profesor Leeds y su riguroso estudio de los 80s, pero es irresponsable y más identificándose como profesional, alarmar a la población con un tema que ha sido regulado por ciertos gobiernos, por eso dije, cada una tiene que informarse en los institutos y estamentos de su país, yo lamentablemente no estoy interiorisada de lo que pasa en Brazil, pero si lo que pasa en Argentina, Chile y México.
Por último insisto que nadie trata de educar a la población sobre como debe comer, por ello las estadísticas avalan productos de alto consumo y es justamente aquello, lo que países como chile y Mexico ha fortificado.
Acá en Chile sólo recomendamos a gente que no consume harinas que tome suplemento de ácido fólico.
Sabes lo que más me extraña que siendo médico de Roosvelt Hospital no estés al tanto que en 1996, Estados Unidos dispuso fortificar las harinas, los panes, las pastas y otros productos de granos, por estos casos y que recientemente en 2008 se ha probado la reducción de cánceres infantiles insluso. Pero bueno cada uno sabe que tipo de profesional es y obviamente el sacar una profesión para avalar argumentos sin sentidos, dice mucho del profesional.

Mejor es informarse, aunque se googleando no? ya que parecen estar lejos de informarse mediantes institutos, ministerios y estamentos de su propio país.
La información está ahí, sólo hay que usarla criteriosamente.

B
banta_8067727
8/9/12 a las 19:51
En respuesta a banta_8067727

Ya que están sacando profesiones
Estimada, Yo soy matrona, he ejercido en el Minsal por varios años, soy casada con un ginecólogo Obstetra, por lo que informada estoy. Tengo 62 años llevo 30 en ejercicio en las clínicas e institutos de salud más prestigiosos de mi país, por lo que información no me falta.
Justamente porque hay países subdesarrolados con mala alimentación, hace más de 10 años en países latinoamericanos y especialmente Europeos (Inglaterra que tiene los más altos porcentajes de DTN) se han tomado medidas de fortificación de alimentos.
No sé quién te enseño estadísticas pero si piensas que un caso es el 100% entonces debes educarte en el área, porque estás muy perdida.
Te paso a detallar estadísticas en mi país Por DTN en niños recién nacidos. Cromosómica en DTN de 2% para anencefalia, 9% para espina bífida y de 14% para cefalocele. Ref 2006 INE.
Disminución posfortificación fue aproximadamente de 51% para espina bífida y de 46% para anencefalia. Ref 2006 INE- INTA.
Nadie acá está desmintiendo al profesor Leeds y su riguroso estudio de los 80s, pero es irresponsable y más identificándose como profesional, alarmar a la población con un tema que ha sido regulado por ciertos gobiernos, por eso dije, cada una tiene que informarse en los institutos y estamentos de su país, yo lamentablemente no estoy interiorisada de lo que pasa en Brazil, pero si lo que pasa en Argentina, Chile y México.
Por último insisto que nadie trata de educar a la población sobre como debe comer, por ello las estadísticas avalan productos de alto consumo y es justamente aquello, lo que países como chile y Mexico ha fortificado.
Acá en Chile sólo recomendamos a gente que no consume harinas que tome suplemento de ácido fólico.
Sabes lo que más me extraña que siendo médico de Roosvelt Hospital no estés al tanto que en 1996, Estados Unidos dispuso fortificar las harinas, los panes, las pastas y otros productos de granos, por estos casos y que recientemente en 2008 se ha probado la reducción de cánceres infantiles insluso. Pero bueno cada uno sabe que tipo de profesional es y obviamente el sacar una profesión para avalar argumentos sin sentidos, dice mucho del profesional.

Mejor es informarse, aunque se googleando no? ya que parecen estar lejos de informarse mediantes institutos, ministerios y estamentos de su propio país.
La información está ahí, sólo hay que usarla criteriosamente.

Artículo
Las invito a buscar un artículo de investigación de una amiga mía la Dr: Pardo donde de acuerdo con un estudio hecho por la Sección Genética de HCUCH, asegura que los defectos de cierre de tubo neural, son una patología considerada de herencia multifactorial, la cual es prevenible en un 50% a 70% de los casos a través de la ingesta de ácido fólico en el período periconcepcional.
Neural tube defects (NTDs) are a group of congenital anomalies that affect the central nervious
system. Spina Bifida (SB) is the most frecuent NTD in live births andi t is usually associated to
disease, disability; and mortality. NTDs are considered as a multifactorial disease. Women who
use folic acid periconceptionally are at a 50-70% reduced risk for NTD-affected pregnancies.
More than 80 candidates genes to SB are been studied, someones related to folic acid
metabolic pathway. MTHFR gene is the gene more studied in NTDs. Its allele 677T is asóciate
to higher risk to NTD. It is important to study polymorphisms in MTHFR gene in Chile because
Chilean population has dfferent ethnic origen from others previous studied populations
Está en http://www.redclinica.cl

Leánlo es muy interesante.

W
willie_5877376
11/7/17 a las 20:42
En respuesta a banta_8067727

No es necesario
Estimadas; a muchas las asustan diciendo que si no toman ácido fólico sus hijos saldrán con malformaciones, les pregunto, que pasa con madres que viven en zonas alejadas? Indigenas? etc
Ya van varios años en que las normas de producción de alimentos en muchos países es precisamente incluir Acido Fólico.
Sabía usted que una marraqueta contiene más del ácido fólico que necesita en un día?
Cuantas madres y por lo que he leído acá no ha planificado tener hijos y comienza a tener noción de su embarazo recién a los dos meses, por ello saldrá su hijo con malformaciones?
La medida del ácido fólico viene de europa, donde las estadísticas avalan que se tomen este tipo de precausiones.
Sabia que los alimentos verdes contienen bastante cantidad de ácido fólico?
está al tanto de si excede la medida de ácido fólico tiene riesgos de algunos caceres?
Ojo con las medidas que toman, lo que deben hacer es comer bien y proporcionadamente esa es la única forma de traer a un hijo sano a este mundo y después no sufrir consecuencias por ello.

Gracias por la informacion
Tengo 2 meses de embarazo
Y hoy la obstreta me dijo que eso se toma antes de quedar embarazada (cuando se busca) y decidio recetarme hierro.
en mi familia me dijieron que eso es super importante para el cerebro de mi bebe, su desarrollo  y bla , bla ...me asuste mucho
Pero tu comentario me tranquilizo
gracias

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