Hola a todas,
El endocrinologo me ha dado una dieta de 1750 kcal para no seguir aumentando.
Aqui les dejo la dieta. a las que les interese leanla despacio y varias veces porque es dificil de entender al principio.
Lo primero es comer todo desnatado , limitar los rebozados , mantequilla y margarina
Las cosas se miden por unidades de intercambio.
Por ejemplo una unidad de intercambio de lacteos puede ser 200ml de leche O 250 g de yogur, cuajada, flan, actimel o 100g de queso de Burgos o 60 gr de petit suisse.
Los alimentos se dividen en 6 grupos: Lacteos , Alimentos Proteicos, verduras, alimentos hidrocarbonados , frutas y grasas añadidas
A continuacion les explico como combinar estos grupos en cada comida y luego les explico que alimentos pertenecen a cada grupo.
Desayuno:
1 Unidad de lacteos
2 unidades de alimentos hidrocarbonados
1 Unidad de fruta
0,5 Unidad de Grasa añadida
Media Manana:
1 unidad de lacteos
0,5 unidad de alimento proteico
2 unidades de alimento hidrocarbonado
Comida:
2 unidades de alimentos proteicos
1 unidad de verduras
4 Unidades de alimento hidrocarbonado
2 Unidades de frutas
2 Unidades de grasas añadidas
Merienda:
1 Unidad de lacteos
2 unidades de alimentos hidrocarbonados
1 unidad de frutas
0,5 unidades de grasa añadida
Cena:
2 unidades de alimentos proteicos
1 unidad de verduras
4 Unidades de alimento hidrocarbonado
2 Unidades de frutas
1 Unidad de grasas añadidas
Ahora les explico que alimentos se encuentran en cada grupo:
I Lacteos:
200 ml de leche
250g de yogur, cuajada, flan o actimel
100g de queso de burgos
60 g de petit suisse
II Alimentos proteicos:
Carnes de 2 a 6gr de grasa:
50 gr de jamon cocido, riñones de ternera, pierna de cordero, avestruz, buey, caballo, callos, cabrito, conejo, ciervo, faisan, higado (cerdo, cordero, pollo, ternera), jabali, pollo, pavo, perdiz, liebre, ternera magra, venado
Carnes de 6 a 12 grs de grasa:
50 gr de codorniz, cerdo magro, paloma, ternera semigrasa
30 gr de jamon serrano magro, lomo embuchado
Carnes de 13 - 25 gr de grasa:
75gr de chopped, mortadela, salachica, morcilla negra
50gr de bacon, cerdo graso, chuletas y costillas de cordero, chorizo, lacon, morcilla blanca, pato, pate, ternera grasa, salchichon, sobrasada
Pescados de 2-6 gr de grasa:
75gr abadejo, almeja, bacalao fresco, bacaladilla, barbo, besugo, berberechos, bogavante, breca, calamares, cangrejo, centollo, chanquetes, chirlas, cigala, gamba, langostino, lagosta, lenguado, lubina, merluza, mero, mejillones en lata, morralla, necora, ostra, palometa, platija, pescadilla, percebe, pez espada, raya, rape, rodaballo, salmonete, sargo, sepia, trucha, viera, pulpo
50gr Anchoa fresca, camarones, congrio, carpa, dorada, veira
Pescado de 6 - 12 gr de grasa:
50 gr de anguila, angula, arenque, atún fresco, boga, bonito, boqueron, caballa, cazon, jurel, lija, mero, mujol, pintada, salmoon, salmon ahumado, sadrinas, sardinas en lata.
35gr de anchoas en lata, atún en lata
Huevos:
90gr de clara de huevo
75gr de huevo de gallina
Frutos frescos:
40gr de almendras, altramuz, avellana, cacahuete, coco, piñon, pistacho, pipa de girasol, pipa de calabaza, nuez
Queso:
50gr de Roquefort, mozarella, brie, para sandwitch, tierno
30gr de cabrales, gruyere, bola, burgos
Proteina vegetal:
65gr de tofu
40gr de seitan
30gr de soja
III Alimentos hidrocarbonados
tuberculos:
50 gr de patata, batata, boniato
12gr de tapioca
legumbres:
20 gr de garbanzos, guisantes secos, habas secas, judias secas, lentiejas castañas
Cereales y derivados:
20gr de pan(blanco, integral, de molde), cerales de desayuno
15gr de arroz, arroz salvaje, bulgur, cuscus, galletas tipo Maria, harina, semola, pastias alimenticias(fideos, canelones, espaguetis,macarrones, lasaña, tapioca), biscotes tostados, creales de maiz tostados azucarados, muesli
Azucares y derivados:
30 gr de Mermelada
15gr de bombones, miel
10Gr de azucar, caramelo
15 gr de croissant, bizcocho, donut, magdalenas
IV Verduras y Hortalizas
300 g de añio, acerola, achucoria, acelga, berenjena, berro, brecol, calabacin, canonigos, cardo, col, coliflor, champiñon, colinabo, endbia, escarola, esparrago, lechuga, lombarda, palmito, pepino, pimiento, rábano, setas, tomate
200g de grelo, judia verde, nabo, nabiza, puerro
100g de alcahofa, calabaza, ceblloa, col de bruselas, haba tierna, maiz dulce, remolacha, zanahoria
V Frutas
150 gr de Acerola, arándanos, frambuesa, grosella, limon, melon, mora, pomelo, sandia
100g de albaricoque, arandanos, ciruela, fresa, freson, granada, kiwi, manzana, mandarina, maracuya, membriollo, melocoton, naranja, nectarina, papaya, paraguaya, pera, piña, zumo de naranja
50gr de breva, caqui, cereza, chirimoya, higo, lichi, mango, nispero, platano, uva, piña en almibar, melocoton en almibar
15gr de uva pasa, datil, datil seco, higo seco
VI Grasas y aceites
70gr de aguacate
40g de aceitunas
30g de nata, yema de huevo
20g mayonesa baja en calorias
10g de aceite(oliva, girasol, maiz) mahonesa, mantequilla, margarina
Se tienen que hacer las comidas siempre a la misma hora y la regla general es no estar demasiado tiempo con el estomago vacio.
Saludos a todos
LaSudaita