Miel, polen, propóleo y jalea en el embarazo
La entrada original se encuentra en http://saluberia.blogspot.com/, si quieres leer más información acerca de la miel y demás productos de la colmena.
Las atenciones y cuidados para un hijo no deben empezar después del parto, sino en el momento de la concepción. Una nutrición inadecuada de la madre durante el embarazo puede afectar al nivel de desarrollo de las neuronas o a la falta de peso del recién nacido.
ALIMENTOS VIVOS. Son los necesarios para la formación y mantenimiento de la vida, los cuales, mediante acciones externas (calentamiento, conservación) pueden dejar de estar vivos.
Conservan las sustancias vitales en la cantidad prevista por la naturaleza y de forma armónica.
En nuestra sociedad, tabaco, alcohol, medicamentos, exámenes radiológicos y la toma de alimentos cada vez más refinados (edulcorados, precocinados, irradiados y esterilizados), son los mayores enemigos durante el embarazo.
Si consumimos los productos normales ofrecidos por la industria alimentaria, la ingestión de fármacos es inevitable. En lo que a productos de la colmena se refiere (miel, propóleos, jalea y polen), debemos asegurarnos que procedan de una explotación certificada ecológica, biodinámica o de un apicultor de confianza. De no ser así, no podemos estar seguros de no tomar restos de antibióticos (aplicados para tratamientos de las colmenas), o herbicidas/pesticidas de explotaciones colindantes.
HIERRO. Se pierde hierro durante el embarazo, nacimiento bebé, en placenta y útero, sangre perdida durante el parto y en la leche. La miel contiene cantidades de hierro similares a la carne. La fructosa, contenida en la miel, estimula la absorción de hierro.
CALCIO. El embarazo exige un aumento del calcio, para el desarrollo del esqueleto del embrión. De no tomarse en la dieta, se absorbería de los huesos de la madre. Es importante escoger aquellos alimentos que contengan calcio, pero en las proporciones fósforo/calcio correctas (entorno a 1,5) para poder ser absorbido correctamente. La miel de mielato de encina tiene esta relación cercana al 1,5.
Toxoplasmosis: parásito en la carne cruda, que produce malformación del feto. También en verduras abonadas con heces (lavar con limón o bicarbonato). No se ha documentado ninguna relación con productos de la colmena.
Productos de la colmena muy aconsejables durante el embarazo
- Con un desayuno sólido (tostada, pan con miel, copos de avena), muchas mujeres consiguen controlar mejor la sensación de náuseas que aparece al despertar.
-Sustituir el azúcar, tanto blanco como moreno, por miel.
-El polen sirve para aumentar el aporte proteico en el segundo y tercer trimestre. Debido a su origen vegetal, contiene del 15 a 30% de sustancia proteica. Mejor en grano que en polvo, para reducir posibles efectos de calentamiento al moler. Ingerir con la forma y textura que le proporciona la naturaleza. No se recomienda mezclar con miel, yogur o leche para evitar problemas digestivos.
Tiene todos los aminoácidos esenciales, así como sales minerales de potasio, fósforo, calcio y magnesio y tanto hierro como las espinacas.
-Jalea fresca. Medio gramo durante 20 días antes del desayuno. Para casos de cansancio y decaimiento. Un ciclo al comienzo del embarazo y otro después del parto favorece la secreción de leche.
-Propóleo para resfriados y anginas. En lugar de tomar antibióticos, se puede intentar solucionar con tintura de propóleos, 10 gotas al día con el estómago lleno.
Espero te sirva de ayuda. Un saludo