Hola chicas, tengo SOP desde que me vino la regla por primera vez, la última vez que ovulé en forma espontánea tenía 17 años... Desde entonces siempre he tenido que tomar Diane35, clomifemo, progesterona, estradiol, etc, etc, para ocasionar que me viniera la regla. Este mes alguien me habló de la resistencia a la insulina, me dijo que quizás yo la tuviera, entonces me medí el azúcar y me dio 100, lo cual está dentro de los índices normales; sin embargo está persona (que también tiene SOP) me dijo que probara no consumir azúcar por dos días, a ver qué pasaba.
Bueno, con sólo dos o tres días sin comer azúcar y hacer ejercicios me ha venido la regla espontáneamente, regla que no me venía desde octubre del año pasado, fecha en que me la provocaron con progesterona.
Hacía un mes que estaba saliendo a hacer pequeñas caminatas, y ahora sé que si quiero tener un bebé debo dejar de comer azúcar y si es posible, tomar metformina. La semana que viene tengo turno con el médico para preguntarle si la tomo o no, pero honestamente, ya me la he comprado, porque yo también he pasado ya por muchos ginecólogos y otros "expertos", me han inyectado de todo, y mi bb no llega. Esto me da esperanzas nuevamente.
Si quieres saber si tienes resistencia a la insulina (RI) debes hacerte una prueba de insulina basal en sangre, pero también puedes tener en cuenta si tienes los siguientes síntomas: obesidad, afición por los carbohidratos y dulces, hirsutismo, ovarios poliquisticos y piel grasosa.
Te copio un resumen de algo que leí en internet:
"la RI produce unos desniveles elevados de la serotonina cerebral, que es un marcador antidepresivo que suele estar muy alto por la mañana, haciendo que estas pacientes tiendan a rechazar el desayuno. Por las tardes la serotonina desciende y provoca angustia y tristeza, aumentando los impulsos adictivos hacia los dulces, chocolates y otros hidratos de carbono. Al ingerir carbohidratos al atardecer la serotonina se incrementa, ejerciendo efectos antidepresivos. Estos altibajos de la serotonina, además de inducir una adicción hacia los carbohidratos, también determinan una alimentación con un horario invertido, las pacientes con SOP casi no desayunan y al atardecer, cuando la insulina funciona peor es cuando más hidratos de carbono ingieren".
Desayunar poco hace que el organismo se adapte al ayuno, recurre a las proteínas de los músculos, que se utilizan como combustible, y el resto del día ahorra energía acumulando grasa de reserva, de esta forma se engorda aunque se coma poco. Ingerir carbohidratos al atardecer hace que se utilicen como combustible durante la noche, en lugar de usar la grasa de reserva, bloqueando el adelgazamiento nocturno. Estas pacientes cada vez tienen menos músculo y más grasa.
Espero que esto les haya servido de algo, y perdonen por el testamento je
Besos
Paci