Kefir de agua
Para toda aquella que no se pa lo que es que siga leyendo y la que ya lo conoce que se vaya al último párrafo.
El kéfir de agua tiene casi las mismas propiedades que el kéfir de leche pero con la ventaja de que no necesitamos leche sino otros ingredientes. El kéfir de agua sabe a limonada con gas y sus beneficios sobre el sistema digestivo son enormes.
¿Qué es el kéfir de agua?
El kéfir de agua es una bebida muy saludable que se obtiene de la fermentación de varios ingredientes. Sabe como a una limonada pero con gas.
Su ventaja respecto al kéfir de leche es que pueden tomarlo los alérgicos a la leche o aquellas que no pueden o no quieren tomarla.
Propiedades del kéfir de agua
El kéfir de agua puede ayudarnos en la mayoría de las enfermedades ya que tiene un efecto, digestivo, diurético y muy depurativo a nivel intestinal.
Es muy conveniente cuando estamos sin apetito o convalecientes de alguna enfermedad.
Favorece la eliminación de gases intestinales y digestiones lentas ya que elimina las putrefacciones intestinales.
Puede sernos muy útil en los problemas de piel ya que muchos son un indicativo de toxinas.
Con un consumo regular actúa como regenerador de la flora intestinal y refuerza el sistema inmunitario.
Muchas personas han observado como les regula el estreñimiento si lo dejan sólo 24 horas. Por lo general 48 horas acostumbra a ser el tiempo idóneo para regular la mayoría de las funciones.
Por supuesto si nos ayuda a normalizar muchas funciones puede sernos de gran ayuda para controlar el exceso de peso.
Recordemos, eso si, que no hay ningún alimento ni producto milagro y que sólo cuidarnos de un modo más amplio (dieta, ejercicio, relajación) es la clave para conseguir grandes resultados.
Elaboración del kéfir de agua
Esta bebida es muy especial ya que para empezar no se puede comprar. El ingrediente principal es una especie de nódulos muy parecidos a los del kéfir de leche que no se venden sino que alguien te los regala. Podemos preguntar en nuestro herbolario o buscar en Internet (escribid en vuestro buscador: foro kefir agua. Seguro que encontráis muchos sitios donde los regalan y envían por correo).
Necesitaremos un frasco de vidrio (que cierre muy bien para que no se escape el gas) y de boca amplia, a fin de poder poner o sacar los ingredientes fácilmente.
Para un litro de kéfir de agua necesitamos
1 litro de agua mineral.
3 cucharadas soperas de azúcar blanco o integral, miel o fructosa.
1 higo seco (algunas personas utilizan 1 dátil o 1 albaricoque seco).
limón, cortado en cuatro trocitos.
3 cucharadas soperas del nódulo de Kéfir de agua.
Cuando ya tenemos todos los ingredientes dentro, tapamos el frasco, lo agitamos bien para mezclar todos los ingredientes y dejamos fermentar entre 2 y 3 días. Hemos de tener en cuenta que cada día que pasa tendrá más gas ya que continúa fermentando. Esto hace que a algunas personas les resulte más o menos agradable y les haga más o menos efecto. Tendréis que probar ya que no hay una norma fija.
Como tomar el kéfir de agua
Cuando ya han pasado los dos días podemos colar todos los ingredientes y tomar el litro de kéfir de agua a lo largo del día. Lo ideal es tomarlo en ayunas y antes de las comidas ya que así lo asimilamos mejor. También hemos de encontrar nuestra cantidad ideal. Hay personas que con dos vasos se sienten fenomenales y otras necesitan tres o cuatro vasos al día.
Aquellas personas que no toleran el gas carbónico de las bebidas, deben primero poner el kéfir en el vaso, remover el líquido unos instantes y dejarlo reposar un par de minutos. Normalmente así ya no queda gas y pueden beberlo lentamente.
Los nódulos o granos de kéfir se lavan con agua mineral (sin cloro y sin gas) y podemos empezar de nuevo a preparar más. Si queremos estar muchos días sin tomar podemos congelar los nódulos de kéfir de agua. Si sólo fueran cuatro o cinco días, podemos dejarlo con azúcar y nada más.
¿Sabías que el kéfir de agua...?
Cada vez que preparamos el kéfir, este va creciendo poco a poco. Esto nos obligaría con el tiempo a preparar más cantidad de líquido. Lo ideal es ir regalándolo a medida que va creciendo.
Tengamos en cuenta que las proporciones de los ingredientes siempre son orientativas y podemos variarlas un poco a fin de conseguir el kéfir con el sabor ideal para nosotros.
Recordaros simplemente que "como no le molesta la luz" os recomendamos que se prepare en un lugar que tengáis muy a la vista. Por un lado es muy bonito observar su fermentación y también es un modo de no olvidarnos de él.
Autor: Josep Vicent Arnau
Naturópata y Acupuntor
Artículo de la página web "En buenas manos" http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=430
Más páginas:
http://www.pipirimosca.com/kefir/
Muy bien explicado con fotos como hacerlo.
http://es.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir
Yo tengo y estoy deseando compartirlo, claro que a las que no vivan cerca de mi ciudad (Bilbao) no se me ocurre como enviarlo . Si teneis alguna idea de cómo y os interesa, contestarme a este post.
Un saludo.
Ver también
La respuesta más útil
Una preguntita
Hola Elextri!
Quería preguntarte: solía tomar el kéfir de agua de 48 hs aprox. un litro, pero luego me sentía un poco mareada, no sé si puede ser que me bajara un poco la presión, si el pequeño contenido de alcohol me estaba afectando o si es idea mía porque en ese tiempo andaba muy nerviosa.
Te lo quería preguntar porque ahora tengo los "honguitos" congelados, pero quería reanimarlos.
Una preguntita
Hola Elextri!
Quería preguntarte: solía tomar el kéfir de agua de 48 hs aprox. un litro, pero luego me sentía un poco mareada, no sé si puede ser que me bajara un poco la presión, si el pequeño contenido de alcohol me estaba afectando o si es idea mía porque en ese tiempo andaba muy nerviosa.
Te lo quería preguntar porque ahora tengo los "honguitos" congelados, pero quería reanimarlos.
Kefir de agua
Hola soy de bilbao como podría conseguirlo?
gracias
Kefir de agua
Hola soy de bilbao como podría conseguirlo?
gracias
Si lo quieres podemos quedar
Hola Withthc,
SIento la tardanza en contestar pero es que hace tanto que puse el mensaje... que ya ni me acordaba de el.
Si aún te interesa podriamos quedar.
Un saludo.
Una preguntita
Hola Elextri!
Quería preguntarte: solía tomar el kéfir de agua de 48 hs aprox. un litro, pero luego me sentía un poco mareada, no sé si puede ser que me bajara un poco la presión, si el pequeño contenido de alcohol me estaba afectando o si es idea mía porque en ese tiempo andaba muy nerviosa.
Te lo quería preguntar porque ahora tengo los "honguitos" congelados, pero quería reanimarlos.
Respuestita
Hola Lolita,
No sabría que decirte, no tendría por qué, a mi nunca me ha pasado pero cada persona... es un mundo.
Si estás echando la fruta seca no tendría que tener nada de alcohol ya que ésta lo absorve y se ha de desechar.
Así que no te puedo contestar a ciencia cierta.
Prueba a tomarlo de nuevo a ver que tal.
Un saludo.
Kefir
Me interesa el kefir de agua. Vivo en mungia mira se puede colar y dejar deshidratarse en un papel absorbente el kefir, para luego colocarlo en un sobre de esos con burbujas. Mi correo es veronkina_@hotmail.com me puedes mandar tu direccion te mando el sobre y 5 euros para que me mandes el kefir si te parece
Soy de llodio
HOLA ME INTERESA EL HONGO VOY A BILBAO DONDE ME DIGAS A RECOGERLO. GRACIAS ESPERO TU RESPUESTA.
Kefir de agua
me llamo fidel soy de cantabria, he estado leyendo tu post sobre el kefir de agua y me gusto mucho ya que andaba buscandolo desde hace tiempo, tengo un niño de 4 años y esta enfermo , me han hablado mucho del kefir de agua yo tengo el de leche pero el no lo puede tomar tiene alergia a la leche, he laido que usted lo tiene y si nos puede dar algo seria fantastico,contestame a este correo fityflon@yahoo.es espero su respuesta
Respuestita
Hola Lolita,
No sabría que decirte, no tendría por qué, a mi nunca me ha pasado pero cada persona... es un mundo.
Si estás echando la fruta seca no tendría que tener nada de alcohol ya que ésta lo absorve y se ha de desechar.
Así que no te puedo contestar a ciencia cierta.
Prueba a tomarlo de nuevo a ver que tal.
Un saludo.
Soy de bilbao
estaba interesada en el kéfir, lo tuve hace unos años pero lo congelé porque me dijeron que podía volver a vivir al descongelarlo, pero no fue así.
un saludo
Me vendría bien
Un poco de kefir de agua, estoy cerquita de Bilbao y podría ir a recogerlo. Estoy tomando un inmunosupresor y barre la flora intestinal. Mi email es dxs1@hotmail.es gracias por anticipado.
Kefir al agua en bilbao
Hola,
soy de Bilbao necesitaría Kefir al agua. Tu podrías darme un poquito?
ya me diras,
Mil gracias
Para toda aquella que no se pa lo que es que siga leyendo y la que ya lo conoce que se vaya al último párrafo.
El kéfir de agua tiene casi las mismas propiedades que el kéfir de leche pero con la ventaja de que no necesitamos leche sino otros ingredientes. El kéfir de agua sabe a limonada con gas y sus beneficios sobre el sistema digestivo son enormes.
¿Qué es el kéfir de agua?
El kéfir de agua es una bebida muy saludable que se obtiene de la fermentación de varios ingredientes. Sabe como a una limonada pero con gas.
Su ventaja respecto al kéfir de leche es que pueden tomarlo los alérgicos a la leche o aquellas que no pueden o no quieren tomarla.
Propiedades del kéfir de agua
El kéfir de agua puede ayudarnos en la mayoría de las enfermedades ya que tiene un efecto, digestivo, diurético y muy depurativo a nivel intestinal.
Es muy conveniente cuando estamos sin apetito o convalecientes de alguna enfermedad.
Favorece la eliminación de gases intestinales y digestiones lentas ya que elimina las putrefacciones intestinales.
Puede sernos muy útil en los problemas de piel ya que muchos son un indicativo de toxinas.
Con un consumo regular actúa como regenerador de la flora intestinal y refuerza el sistema inmunitario.
Muchas personas han observado como les regula el estreñimiento si lo dejan sólo 24 horas. Por lo general 48 horas acostumbra a ser el tiempo idóneo para regular la mayoría de las funciones.
Por supuesto si nos ayuda a normalizar muchas funciones puede sernos de gran ayuda para controlar el exceso de peso.
Recordemos, eso si, que no hay ningún alimento ni producto milagro y que sólo cuidarnos de un modo más amplio (dieta, ejercicio, relajación) es la clave para conseguir grandes resultados.
Elaboración del kéfir de agua
Esta bebida es muy especial ya que para empezar no se puede comprar. El ingrediente principal es una especie de nódulos muy parecidos a los del kéfir de leche que no se venden sino que alguien te los regala. Podemos preguntar en nuestro herbolario o buscar en Internet (escribid en vuestro buscador: foro kefir agua. Seguro que encontráis muchos sitios donde los regalan y envían por correo).
Necesitaremos un frasco de vidrio (que cierre muy bien para que no se escape el gas) y de boca amplia, a fin de poder poner o sacar los ingredientes fácilmente.
Para un litro de kéfir de agua necesitamos
1 litro de agua mineral.
3 cucharadas soperas de azúcar blanco o integral, miel o fructosa.
1 higo seco (algunas personas utilizan 1 dátil o 1 albaricoque seco).
limón, cortado en cuatro trocitos.
3 cucharadas soperas del nódulo de Kéfir de agua.
Cuando ya tenemos todos los ingredientes dentro, tapamos el frasco, lo agitamos bien para mezclar todos los ingredientes y dejamos fermentar entre 2 y 3 días. Hemos de tener en cuenta que cada día que pasa tendrá más gas ya que continúa fermentando. Esto hace que a algunas personas les resulte más o menos agradable y les haga más o menos efecto. Tendréis que probar ya que no hay una norma fija.
Como tomar el kéfir de agua
Cuando ya han pasado los dos días podemos colar todos los ingredientes y tomar el litro de kéfir de agua a lo largo del día. Lo ideal es tomarlo en ayunas y antes de las comidas ya que así lo asimilamos mejor. También hemos de encontrar nuestra cantidad ideal. Hay personas que con dos vasos se sienten fenomenales y otras necesitan tres o cuatro vasos al día.
Aquellas personas que no toleran el gas carbónico de las bebidas, deben primero poner el kéfir en el vaso, remover el líquido unos instantes y dejarlo reposar un par de minutos. Normalmente así ya no queda gas y pueden beberlo lentamente.
Los nódulos o granos de kéfir se lavan con agua mineral (sin cloro y sin gas) y podemos empezar de nuevo a preparar más. Si queremos estar muchos días sin tomar podemos congelar los nódulos de kéfir de agua. Si sólo fueran cuatro o cinco días, podemos dejarlo con azúcar y nada más.
¿Sabías que el kéfir de agua...?
Cada vez que preparamos el kéfir, este va creciendo poco a poco. Esto nos obligaría con el tiempo a preparar más cantidad de líquido. Lo ideal es ir regalándolo a medida que va creciendo.
Tengamos en cuenta que las proporciones de los ingredientes siempre son orientativas y podemos variarlas un poco a fin de conseguir el kéfir con el sabor ideal para nosotros.
Recordaros simplemente que "como no le molesta la luz" os recomendamos que se prepare en un lugar que tengáis muy a la vista. Por un lado es muy bonito observar su fermentación y también es un modo de no olvidarnos de él.
Autor: Josep Vicent Arnau
Naturópata y Acupuntor
Artículo de la página web "En buenas manos" http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=430
Más páginas:
http://www.pipirimosca.com/kefir/
Muy bien explicado con fotos como hacerlo.
http://es.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir
Yo tengo y estoy deseando compartirlo, claro que a las que no vivan cerca de mi ciudad (Bilbao) no se me ocurre como enviarlo . Si teneis alguna idea de cómo y os interesa, contestarme a este post.
Un saludo.
Hola, acabo de preparar un poco x 1era vez, me dijeron q el kefir no tenía q tocar metal, bueno me olvidé y lo coloque en mi frasco usando una cuchara de metal, después me acordé y lo devolví con la de madera, pero me pregunto si se hará el agua de kefir o los habré dañado?