Foro / Maternidad

Reaccion alergica grave

Última respuesta: 26 de febrero de 2010 a las 23:31
E
emilia_6314736
26/2/10 a las 17:28

Hola. Ayer pasamos la noche en urgencias. En la cena, mi niña de 15 meses probó unas miguitas de anacardo que habían quedado en un platito. Inmediatamente empezó a ponérsele la cara roja y decidí irme al niño jesús (vivo cerca). Cuando llegué le pusieron una inyección de adrenalina y un antihistamínico. Como no le hacía efecto lo repitieron y le pusieron una vía. Tenía labios y cara hinchadísimos, y también pies y manos. Estuvo 7 horas en observación, por suerte en ningún momento tuvo dificultad respiratoria, que es lo realmente grave. Hoy sigue hinchada y rojita pero mejor. Ahora es muy importante que no pruebe ningún fruto seco ni alimento que pueda llevar trazas (helados, cereales, chocolates, pasteles, bombones), y tampoco el mango que es de la familia del pistacho y el anacardo. Seguramente tendría una reacción peor e incluso un shock anafiláctico que puede comprometer su vida. Os cuento esto para que no os descuidéis con las alergias alimentarias. Los alimentos más alergénicos son los huevos, pescado, leche y frutos secos. Si el niño tiene una alergia muy grave como mi hija, puede bastar una cantidad muy pequeña para desencadenar la reacción. Y si no se está cerca de un hospital donde puedan ponerle adrenalina el shock anafiláctico puede causar la muerte.

Ver también

E
emilia_6314736
26/2/10 a las 23:30

Gracias
Gracias por vuestro apoyo, ha sido un susto terrible y me siento fatal por el descuido. En realidad lo de introducir los frutos secos más tarde, según he leído, es más bien por los atragantamientos. Aunque no le introduzcas los frutos secos en sí, hay muchos alimentos que pueden llevarlos, por ejemplo la mayoría de las chocolatinas llevan. En cuanto al riesgo de la reacción alérgica según la edad, algunos estudios dicen que mejor cuanto más tarde y otros que mejor cuanto más pronto, siempre después de los 6 meses. Así que ya ves. Entre los alimentos que llevan trazas de frutos secos están los helados, pasteles, cereales de desayuno, galletas, bizcochos, panes con semillas, turrones, tartas y pasteles...

E
emilia_6314736
26/2/10 a las 23:31

Y también

- Barras energéticas para deportistas y barras de alimentos concentrados.
- Bombones y barras de dulce.
- Platos vegetarianos preparados con frutos secos y algunas hamburguesas vegetarianas o de soja.
- Galletas y snack salados.
- Ensaladas preparadas y aderezos para ensaladas. No debemos pasar por alto la salsa pesto que se hace con frutos secos.
- Productos típicos navideños como el mazapán, guirlache y el turrón.
- Golosinas con frutos secos (M&M, Snickers, barras Hershey con frutos secos, chocolates Kisses de Hershey con almendras y barras con frutos secos salados).
- Pasta y cremas que contengan frutos secos (nocilla y similares).
- La Gianduja (es una mezcla cremosa de chocolate y trozos de frutos secos tostados).
- Aceites de frutos secos (aceite de girasol, de almendras, de nueces, avellanas, cacahuete).
- Extractos a los que se le añaden sabores artificiales.
- Productos de panadería que contengan frutos secos (panes de semillas).
- Ojo con las salsa barbacoa, las galletas saladas y los helados, ya que hoy en día los fabricantes tienden añadirles frutos secos.
- Evite el puré de extracto de almendra.

Ultimas conversaciones
Videos, noticias, concursos y ¡muchas sorpresas!
facebook
ISDIN Si-Nails

ISDIN Si-Nails

Compartir