Foro / Maternidad

Los peligros del acido fólico

Última respuesta: 25 de agosto de 2010 a las 20:05
K
karime_8802403
25/8/10 a las 11:10


Buenas tardes, he encontrado una página que habla de que tomar ácido fólico incrementa el cáncer de mama, y en los hombres el cáncer de próstata, y provoca, además, problemas respiratorios en los neonatos, ya que parece ser que este sintético del folato interviene en la formación del ADN de las células y puede ayudar también a que las células cancerígenas se reproduzcan. Yo no lo sé, pero esta servidora que está aqui estuvo tomando acido fólico y ha tenido un embarazo ectópico. Nos meten en la cabeza que hay que tomar ácido fólico, pero se empiezan a oir campanas de los peligros de esta vitamina artificial....Vale, hay que tomar folato, pero porqué no tomarlo de aquellos alimentos que lo contienen de forma natural (brocoli, naranja...). No será que esto del ácido fólico sea otro negocio de las multinacionales farmacéuticas a costa de nuestra salud???

Estas son las páginas que he encontrado al respecto. Un saludo y que cada uno conforme a sus criterios tome la decisión que crea más conveniente.

http://www.mejorcadadia.com/Blog/tag/peligros-del-acido-folico/
http://www.drfuhrman.com/library/folic_acid_dangers_and_prenatal_vitamins.aspx
http://www.diseaseproof.com/archives/vitamins-supplements-dr-fuhrman-warns-do-not-take-multivitamins-or-prenatal-vitamins-that-contain-folic-acid.html

Ver también

I
ikbal_9565290
25/8/10 a las 12:28

Yo estoy embarazada de mi segundo hijo
ni durante mi primer embarazo ni durante este estoy tomando vitaminas en pastilla, es decir, lo que hago es comer bien y llevar una dieta mediterranea que me aporte todo lo que necesito.

Os puedo asegurar que no he tenido ningún problema.

La "moda" del acido fólico así como la de tomar hierro viene importada de EE.UU. como casi todo, donde la alimentación es bastante mala, muchas grasas, poca fruta y verdura, exceso de proteínas cárnicas.

Aquí en españa con los alimentos que tenemos no es necesario un aporte extra ni de acido folico ni de hierro por que simplemente si comemos en condiciones tenemos TODOS los aportes que el cuerpo y el bebé necesitan.

Esto es como todo, una cosa es que te lo receten y otra cosa es que te lo tomes sin preguntar ni informarte antes. No sé si será otro de los negociones de las farmaceuticas, pero el caso es que el mundo se rige por esto, nos dicen consume esto que si no... y nosotros con los ojos cerrados a consumir lo que nos mandan...

la decisión final es nuestra.

K
karime_8802403
25/8/10 a las 13:02

Los peligros del acido fólico
A propósito de la aportación de otra compañera en otro foro, os paso otra página que habla también de todo esto, y en la que se está estudiando la relación del ácido fólico con los embarazos ectópicos, entre otras cosas. Leedlo, por favor

http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/tendencias/2008/03/28/175718.php

K
karime_8802403
25/8/10 a las 13:05
En respuesta a karime_8802403

Los peligros del acido fólico
A propósito de la aportación de otra compañera en otro foro, os paso otra página que habla también de todo esto, y en la que se está estudiando la relación del ácido fólico con los embarazos ectópicos, entre otras cosas. Leedlo, por favor

http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/tendencias/2008/03/28/175718.php

Los peligros del acido fólico

Enriquecimiento de alimentos con ácido fólico
El exceso de esta vitamina debido a la fortificación de los alimentos podría tener consecuencias graves, según nuevas pruebas


La fortificación con ácido fólico de las harinas o los panes es obligatoria en varios países como método eficaz para la prevención de anomalías o defectos del tubo neural (espina bífida, anencefalia y encefalocele) durante la gestación. Se han detectado claras evidencias entre el consumo adecuado de ácido fólico antes de la concepción y durante los primeros meses de embarazo y la prevención de estos trastornos. Ahora, científicos del Instituto de Investigación de los Alimentos (Institute of Food Research) del Reino Unido estudian sus consecuencias.
Por MAITE ZUDAIREÚltima actualización: 2 de septiembre de 2009
- Imagen: Bradi -
El ácido fólico es la forma sintética del folato, vitamina hidrosoluble del grupo B abundante en vegetales de hoja, legumbres, frutos secos y principalmente en el hígado. En octubre de 2007, el "British Journal of Nutrition" se hizo eco de la investigación llevada a cabo por científicos del Instituto de Investigación de los Alimentos (IFR, en sus siglas inglesas) del Reino Unido. Estos científicos han puesto de relieve las posibles consecuencias de la fortificación de los alimentos con ácido fólico debido al nuevo proceso de absorción y metabolización identificado respecto a la forma sintética de la vitamina en el organismo.

Enriquecimiento cuestionado
Una nueva investigación sugiere que el ácido fólico se metaboliza en el hígado y no en el intestino como sucede con los folatos
Desde la década de 1980, se atiende al conocimiento de que el ácido fólico se metaboliza en el intestino delgado de modo similar a los folatos, la forma natural de la vitamina B9 presente en los alimentos. Se tiene la seguridad de que los folatos son absorbidos en las células de la parte superior del intestino delgado y metabolizados a ácido 5-metiltetrahidrofólico, un metabolito activo de dicha vitamina. A partir de esta información, se estableció por consenso que el ácido fólico, la forma sintética, seguía la misma ruta metabólica. Este consenso garantizaba la seguridad de la fortificación de los alimentos con ácido fólico.

Desde entonces, los gobiernos de diversos países (EE.UU., Canadá, Chile, Reino Unido, entre otros) han hecho obligatoria la fortificación de la harina con ácido fólico, como principal ingrediente empleado en variedad de alimentos de consumo cotidiano como el pan, las galletas y los cereales de desayuno. Sin ir más lejos, en mayo de 2007, la Food Standard Agency británica (FSA, en sus siglas inglesas), acordó la fortificación obligatoria de la harina o del pan como método eficaz para prevenir trastornos derivados de la deficiencia dietética de folatos y reducir el número de bebés nacidos con defectos del tubo neural.

No obstante, y antes de establecer como obligatoria la fortificación de la harina con ácido fólico y determinar las dosis mínimas y máximas, el Comité Científico Asesor de Nutrición (SACN) está pendiente de examinar -entre finales de 2008 y principios de 2009-, los resultados de diversos ensayos sobre el efecto del ácido fólico y el riesgo de algunos tipos de cáncer.

En este sentido, la novedad en la investigación es que científicos del Instituto de Investigación de Alimentos del Reino Unido sugieren que el ácido fólico se metaboliza en el hígado, y no en el intestino como sucede con los folatos. Esta nueva evidencia crea la necesidad de llevar a cabo más investigaciones dada la capacidad limitada del hígado para metabolizar el ácido fólico, y el riesgo para la salud de determinados grupos de población que puede acarrear un exceso en el organismo de ácido fólico no metabolizado.

El peligro del exceso
El ácido fólico usado tanto en medicamentos como en la fortificación de alimentos está en forma de pteroilmonoglutamato (PGA), una forma sintética inexistente en la naturaleza. El organismo transforma este compuesto, el PGA, en ácido 5-metiltetrahidrofolato. Parece ser que este proceso de transformación del compuesto sintético se desarrolla primeramente en el hígado, y el órgano se satura con dosis de 0,4 mg (400 microgramos). Esta es la dosis máxima recomendada para tomar en forma de suplemento a las mujeres que tengan previsto quedarse embarazadas.

El consumo habitual de dosis más altas podría superar la capacidad metabólica del hígado, con la consiguiente acumulación plasmática de ácido fólico sintético no metabolizado, lo que podría causar diversos problemas de salud. En este sentido, diversos estudios han confirmado que el ácido fólico no metabolizado acelera el deterioro cognitivo en las personas ancianas con bajos niveles de vitamina B12. Las personas mayores tienen un riesgo mayor de desarrollar anemia perniciosa por deficiencia de B12 porque tienen limitada la capacidad para absorber esta vitamina de los alimentos.

Estudios recientes en humanos también sugieren (aunque se precisan más estudios) que la administración de dosis elevadas de ácido fólico, bien en forma de suplementos o por medio de alimentos fortificados, puede promover la progresión de cáncer de intestino (ya iniciado, aunque no necesariamente diagnosticado), corroborando observaciones anteriores en animales y en estudios in vitro. Los investigadores también incluyen en los grupos de riesgo de las consecuencias de la saturación hepática a personas en tratamiento para la leucemia y la artritis, y mujeres con embarazos ectópicos (embarazos que se producen fuera del lugar natural).

Adecuar la dosis
Se estima que en dosis muy altas, superiores a los 1.000-2.000 microgramos, la ingesta de ácido fólico puede desencadenar el mismo tipo síntomas para los que se utiliza habitualmente como preventivo. Estos síntomas incluyen trastornos nerviosos como insomnio, malestar, irritabilidad, así como disfunción intestinal. De acuerdo a estas razones, el Instituto de Medicina de la Academia Nacional de Ciencias de EE.UU. fijó ya en 1998 el límite máximo tolerable en 1.000 microgramos (mcg) de ácido fólico para los hombres y las mujeres mayores de 19 años. Esta dosis se aplica al ácido fólico sintético empleado en los suplementos farmacológicos y en los alimentos fortificados.

La estrategia de enriquecer de manera masiva los alimentos en ácido fólico tiene el problema de que toda la población quedaría expuesta al consumo de alimentos fortificados. En muchas personas, sobre todo mayores, se podría enmascarar una anemia perniciosa, aumentando el riesgo de desarrollo de una enfermedad neurológica irreversible por deficiencia de vitamina B12. Además, existe una interacción nutricional entre el ácido fólico y el cinc, por lo que el exceso de ácido fólico puede afectar a la correcta absorción de dicho mineral.

Por tanto, la decisión relativa a la fortificación de los alimentos con ácido fólico deberá tener en cuenta no sólo los efectos beneficiosos reconocidos, sino también los posibles efectos adversos. Asimismo se deberá establecer con garantía la dosis segura para conseguir el efecto saludable perseguido, ya que el exceso podría ocasionar consecuencias graves en muchas generaciones.

EN SUPLEMENTO


- Imagen: Patrick Leduc -
La dosis de ácido fólico para tomar durante el embarazo en forma de suplemento que se conoce como segura y eficaz es la de 400 microgramos. Es la cantidad que recomienda la clase médica a toda mujer que tenga intención de quedarse embarazada. Lo recomendable es comenzar a tomar el suplemento al menos tres meses antes del embarazo, y como mínimo durante las 12 primeras semanas de gestación.
No obstante, parece ser que en nuestro país, las mujeres que se plantean el embarazo toman suplementos de ácido fólico a destiempo y en cantidades superiores a las recomendadas. Éstas son las conclusiones que se desprenden de un reciente estudio nacional en el que participaron 16.761 madres de recién nacidos sin defectos congénitos, de la base de datos del Estudio Colaborativo Español de Malformaciones Congénitas, Centro de Investigación sobre Anomalías Congénitas (CIAC-ECEMC) (Instituto de Salud Carlos III).
En el periodo 2003-2004 se constató que tan solo el 17,37% de las mujeres tomó suplemento de ácido fólico antes del embarazo, y el 11,50% no lo tomó nunca. Además, de las mujeres que tomaron suplemento, más del 70% ingirió dosis de 4 miligramos o más (10 veces superior a lo recomendado), e incluso se observó que un porcentaje importante de mujeres tomó dosis medias diarias entre 12,5 y 20 veces superiores a la recomendada de 0,4 miligramos diarios.

Y
yisela_7985196
25/8/10 a las 13:10

Me estais asustando
pk yo llevo 3 meses tomando yodocefol, ke es acido folico mas yodo, pk me dijo el ginecologo ke empezara a tomarlo 3 meses antes de ir a por el embarazo y si me cuesta, por poner un ejemplo, 1 año kedarme embarazada y durante ese año tengo ke seguir tomandolo, me hara daño y a mi futuro bebe tambien?
llamare a mi ginecologo para ke me sake de dudas

A
aifeng_9428127
25/8/10 a las 13:34

Los peligros de "san google"
Sinceramente.....yo no me dejaría guiar por los "estudios" o publicaciones que rulan por internet. Cada día se oyen cosas nuevas, que si la cola zero, que si el microondas, que si los móviles, que si las bebidas enérgeticas.....en fin hasta el aire que respiras......

Yo es que paso bastante de todo tipo de alarmismo, me acuerdo cuando lo de la Gripe A, yo no hice ni caso porque ya sabemos que es lo que vende, y mira tu por dónde no fue el león tan fiero como lo pintaban......

A mi mi ginecóloga no me dijo nada de tomar acido folico antes del embarazo, así que no lo hice (como soy primeriza ni sabía lo que era...) una vez embarazada me recetó unas vitaminas en las que se incluye ácido fólico, hierro omega 3 y no se que cosas más porque ni me he parado a mirarlas....

Me fío completamente de mi ginecóloga y así deberíais hacer todas.

Saludos

A
ama_8716468
25/8/10 a las 14:26

Pues eso
que tal y como pones cada "una según sus criterios actue".

Sin ánimo de molestarte, creo que deberías tner un pelin más de tacto al poner esto, sobre todo en un foro de futuras mamis, que ya se sabe siempre estamos mucho más agobiadas con todo.

Supongo no era esa tu intención si no la de informar. Pero todas las que andamos por aqui y podemos buscar en San Google.

Todo, absolutamente todo tiene algún efecto secundario. Hasta lo más natural en exceso. Es inevitable.
Si te leyera lo que pone de la epidural en la hoja que me han dado en mi hospital tal vez te diera un patatús, pero tal vez si también te leyera el prospecto de una aspirina pues te daría otro patatús.Y asi podríamos seguir con cientos de cosas que tomamos.

Yo mientras seguiré con mi ácido fólico.

K
karime_8802403
25/8/10 a las 14:46

Los peligros del acido fólico
Vamos a ver, yo no pretendo asustar a nadie, solo estoy recogiendo de forma objetiva lo que plantean algunos estudios en contra del ácido fólico para que cada uno tome la decisión que estime más adecuada. Si a ti no te parece bien lo que he puesto mala suerte. Si has leido bien mis palabras, estoy diciendo que el folato hay que tomarlo, pero ¿no crees que es mejor tomarlo de forma natural? Nuestra dieta, como bien ha dicho una compañera es totalmente equilibrada, no es necesario tomar ningún suplemento. Un ginecólogo también me dijo esto, que no era necesario, pero si queria tomarlo, mejor para las arcas de las farmaceuticas. Para gustos los colores.

K
karime_8802403
25/8/10 a las 14:59

Los peligros del acido fólico
Mira TIPEJA, no me faltes el respeto que yo a ti no te lo he faltado. Se nota que no estamos cara a cara para hablar las cosas....Parece que te molesta todo lo que digo, mentira eres tú, que te dedicas a decir que es mentira todo lo que he dicho. Pero acaso te crees que me lo estoy inventando???Creo que eres una sinvergüenza por hablar asi de mí. Informate y cuando te enteres hablas, ...

K
karime_8802403
25/8/10 a las 15:01

Los peligros del acido fólico
Otra que no se ha enterado....En lo que has leído pone que todas????Entérate y luego escribes

M
maysaa_6309598
25/8/10 a las 17:13

Es verdad
no solo me dijeron q hace mal sino que ami en mi primer embarazo me provoco muchisimos problemas al higado , pero bueno ahra en este embarazo que va bien me mandaron en lugar de acido folico, tomo levofolone y aspirinetta y del higado estoy barbaraaa

L
liane_9485179
25/8/10 a las 20:05

Internet no es una fuente de informacion fiable
Vamos a ver! No todos los articulos que circulan por la red, encontrados a traves de google son fiables, pues no han pasado por un filtro, otra cosa son las bases de datos cientificas. He estado ojeando los articulos que pones como referencia, y ademas de estar mal traducidos, no hacen referencias bibliograficas a estudios concretos, con lo cual yo puedo llegar y escribir sobre un tema, exponerlo en la red y ya esta, se convierte en cierto y realidad.Que facil seria todo, no?. Circula mucha informacion, a veces exacta y en muchas ocasiones inexacta, pero ese es el peligro de internet, a veces el exceso de informacion dudosa hace que estemos mas desinformadas que nunca.
Chicas, ante cualquier duda, siempre hay que consultar con un profesional, no con google.Cuando se esta embarazada, siempre hay que consultarlo todo a nuestro medico o ginecologo, hay que mirar por nosotras y por la personilla que llevamos dentro.
Un consejo, estoy con la chica de antes, no se debe alarmar al personal, porque siempre hay gente muy susceptible y estara atacada de los nervios.Dejemos de ser medicos si no lo somos, esto es un foro para apoyarnos unas y otras y compartir temas y experiencias y dudas.Cuando un tema se nos quede grande, no opinemos, directamente sonsultarlo con un profesional-

ISDIN Si-Nails

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