ALIMENTACIÓN DE LOS 4 A 5 MESES
4 MESES Tomas:
1 Papilla de cereales SIN gluten.
Preparación: 180cc. de leche continuación 1 + 6 o 8 cucharadas soperas rasas de cereales sin gluten.
2 Pecho o biberón (en la cantidad que el niño admita)
3 Pecho o biberón
4 Pecho o biberón
5 Pecho o biberón
*Al introducir los nuevos alimentos hay que evitar FORZAR al niño.
5 MESES Tomas:
1 Papilla de cereales sin gluten pero con leche de continuación 2.
2 Pecho o biberón (en la cantidad que el niño admita)
3 Pecho o biberón
4 Puré de frutas.
Frutas recomendadas: Plátano, manzana, pera, naranja.
Frutas no recomendadas: Melocotón, fresa, frutas tropicales.
Preparación: Se empieza con cantidades progresivas, por ejemplo , y luego 1 pieza de fruta triturada en forma de puré junto con el zumo de naranja. Es recomendable introducir una a una las diferentes frutas.
NO AÑADIR AZÚCAR, MIEL NI GALLETAS
5 Pecho o biberón.
NOTA: Se puede introducir primero la fruta si se quiere, pero no las dos cosas a la vez. Recordar de no forzar nunca al niño con la introducción de nuevos alimentos.
PAUTA DE ALIMENTACIÓN DEL NIÑO/A A PARTIR DE:
6 MESES
DESAYUNO: un biberón de leche (N.2) o leche materna.
COMIDA: puré de verduras con pollo.
MERIENDA: puré de frutas.
CENA: papilla de cereales SIN gluten.
PREPARACIÓN DEL PURÉ DE VERDURAS
Hervir: patata, zanahoria, judías verdes, calabacín, cebolla o puerro i acelgas. Añadir 50/70 gr. (pesado en crudo) de pollo sin piel hecho a la plancha o bien hervido junto a las verduras. Cocer las verduras con poco agua y sin sal sólo durante 25 minutos para no perder los nutrientes.
No se aconseja ni col ni coliflor debido a su flatulencia ni tampoco espinacas. Una vez hervido, se tritura todo muy fino y se añade una cucharadita de aceite de oliva.
NOTA: Si el niño hace sólo 4 comidas, daremos un suplemento de leche en alguna de las comidas que no lleve.
7 MESES
DESAYUNO: un plato de papilla de cereales CON GLÚTEN.
COMIDA: puré de verduras con pollo o ternera.
MERIENDA: puré de frutas.
CENA: papilla de cereales CON gluten.
COMENTARIOS
Al principio, la ternera se la daremos dos veces a la semana y en la misma cantidad que el pollo (entre 50 y 70 gr. pesado en crudo). Es recomendable hacerla a la plancha y sin sal.
Si sólo hace 4 comidas al día, le daremos un suplemento de leche en alguna de las comidas que no lleve.
Importante: Es necesario dejar un intervalo de 15 días entre el inicio de la ternera y del gluten para poder valorar posibles intolerancias.
8 MESES
DESAYUNO: un plato de papilla de cereales con gluten.
COMIDA: puré de verduras alternando pollo y ternera.
MERIENDA: puré de frutas.
CENA: papilla de cereales con gluten, alternando varias veces a la semana con medio plato de puré de verduras con pescado blanco 75 gr. (pesado en crudo): merluza, rape o lenguado (hervido o a la plancha) y un biberón de leche grande (es decir, unos días papilla de cereales y otros la verdura con pescado+biberón)
COMENTARIOS
El pescado puede ser congelado. Se puede hacer o bien a la plancha o hervido sin sal. Si el niño/a quiere, también se le puede dar el pescado a trocitos pequeños. Si sólo hace 4 comidas al día, le daremos un suplemento de leche en alguna de las comidas que no lleve.
Recordar que el niño/a tiene que tomar dos raciones de leche al día como mínimo (aprox. litro)
1 ración = un vaso de leche = 2 yogures
9 MESES
DESAYUNO: un plato de papilla de cereales con gluten.
COMIDA: puré de verduras alternando pollo y ternera.
MERIENDA: puré de frutas y un yogur natural sin azúcar (otra variante sería hacer la papilla de frutas triturando un yogur natural + frutas + 1 o 2 galletas).
CENA: papilla de cereales o puré de verduras añadiendo varias veces a la semana pescado blanco y dos días media yema de huevo cocido. (Dar un postre lácteo si la cena no lleva leche)
PREPARACIÓN
La primera semana herviremos un huevo durante 10 minutos y le daremos al niño la mitad de la yema. A la semana siguiente daremos en la cena: diversos días puré de verduras+pescado y dos días puré de verduras+1/2 yema de huevo. Aumentar progresivamente hasta llegar a 1 yema 2 veces a la semana.
COMENTARIOS
El yogur natural puede sustituirse por dos petit suisse naturales sin azúcar o por quesitos. También se puede dar 30 gr. de queso fresco o requesón.
Como mínimo se han de dar dos raciones de leche al día (la papilla de cereales por la mañana y dos postres de leche, por ejemplo).
1 ración = 1 vaso de leche = 2 yogur = 50 gramos de queso fresco.
10 MESES
DESAYUNO: un plato de papilla de cereales con gluten.
COMIDA: puré de verduras alternando pollo y ternera (con 80 gramos pesado en crudo)
MERIENDA: puré de frutas y un lácteo (yogur, queso fresco, requesón o quesito).
CENA: Añadiremos pescado blanco o yema de huevo a una de las siguientes alternativas:
-Sopa con pasta pequeña.
-Papilla de cereales con gluten.
-Puré de verduras.
-Sopa con maizena o tapioca
-Puré de patatas natural.
-Arroz (hervido en caldo vegetal, por ejemplo)
Dar postre lácteo si la cena no lleva leche
COMENTARIOS
A los 10 meses daremos una yema entera de huevo cocido dos veces a la semana.
Se le puede dar pan con aceite de oliva y jamón dulce.
Se tiene que procurar dar los alimentos menos triturados y más adelante, sólo chafados con un tenedor para que el/la niño/a aprenda a masticar.